Mujeres llevan el sabor de Chihuahua hasta Europa

La gastronomía mexicana es una de las más variadas y de las favoritas en el mundo, tanto así que en 2024 Taste Atlas la colocó en el lugar número 3 de su ranking mundial, solo por debajo de la comida italiana y la griega.

Por esta razón, en diversos países podemos encontrar restaurantes que venden comida mexicana, con el fin de llevar la sazón de nuestro país a otros lugares del mundo. Tal es el caso de las emprendedoras chihuahuenses Michelle Barraza y Alexa Fernández, quienes abrieron sus negocios de comida y salsa macha hasta Reino Unido.

Chihuahuenses conquistan el paladar de los británicos

Con el objetivo de llevar auténticos sabores mexicanos hasta Reino Unido, dos emprendedoras, ambas originarias de Ciudad Juárez, abrieron sus respectivos negocios de comida mexicana en aquel país.  Michelle Barraza, la fundadora de “EnchiLady” se dedica a vender desde tacos, flautas, tamales y claro, como su nombre lo indica, enchiladas, su especialidad.

Por otro lado, Alexa Fernández conquista los paladares británicos con su salsa macha, creando su marca“Chili Maven”, en la que también vende diferentes tipos de mole, como el almendrado, adobo y pipian rojo.

La historia de Michelle con “EnchiLady”

Michelle Barraza, la fundadora de “EnchiLady”, contó a través de sus redes sociales que abrió este negocio de comida en Manchester, Inglaterra, en septiembre de 2023, al lado de su esposo, y desde entonces, han trabajado en muchos pubs, caterings, fiestas privadas, eventos corporativos y más.

Su especialidad es la comida mexicana del norte del país, frontera con Estados Unidos.

Ofrecen auténtica comida mexicana, como tacos de birria, tamales, flautas, enchiladas y más; además, tienen la opción de menús personalizables para eventos.

Alexa y su salsa macha

La fundadora de Chili Maven tiene una misión clara: darle un toque mágico a las comidas con el sabor y el picante de la salsa macha mexicana. Alexa Fernández cuenta en redes sociales que su obsesión con la salsa macha la llevó a crear Chili Maven, pero su viaje comenzó en 2021, experimentando y degustando recetas con familiares y amigos, y más tarde, con amantes de la comida en Londres. Tras probar 50 recetas, finalmente logró el equilibrio perfecto entre sabor y picor, dando origen a MILD & SMOKY.

Al principio, la producción de la salsa macha se llevaba a cabo en casa, lo que implicaba dos días completos para hacer solo 20 frascos. Consciente de la necesidad de ayuda, la fundadora buscó un fabricante que pudiera replicar su dedicación y amor en la elaboración. Después de varios meses, encontró a Sergio y Jacqueline en México, con más de 30 años de experiencia en la producción de salsa macha. Juntos, desarrollaron SPICY & NUTTY, una receta clásica con más picante y sabores brillantes y cítricos.

You must be logged in to post a comment Login