El estado ha exportado 3 millones 386 mil 143 cabezas de ganado a los Estados Unidos

Chihuahua lidera exportación de ganado a Estados Unidos

CHIHUAHUA.- Del año del 2015 a septiembre del 2022, de acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) delegación Chihuahua, el estado ha exportado 3 millones 386 mil 143 cabezas de ganado a los Estados Unidos.

Así mismo, durante el 2015, se lograron exportar 366 mil 638 cabezas de ganado; 2016, 372 mil 757 cabezas de ganado; 2017, 449 mil 955 cabezas de ganado; 2018, 467 mil 891 cabezas de ganado; 2019, 485 mil 379 cabezas de ganado; 2020, 563 mil 383 cabezas de ganado; 2021, 421 mil 369 cabezas de ganado y de enero a septiembre del 2022, ha exportado Chihuahua 258 mil 771 cabezas de ganado.

Los años dentro del rango del 2015 al 2021, donde se reflejó un aumento considerable en la exportación de ganado, fue durante el 2020, con una exportación de 563 mil 383 cabezas de ganado, 2019, con 485 mil 379 cabezas de ganado y en el 2018, con 467 mil 891 cabezas de ganado.

Actualmente en lo que va del año del 2022, según datos de la SADER, se han logrado exportar 258 mil 771 cabezas de ganado de enero a septiembre.

Liderando la exportación de ganado a nivel nacional, el estado de Chihuahua, se ha logrado posicionar como la región líder por excelencia para la exportación a los EU., así como el ser una de las entidades federativas en cumplir con él estatus sanitario de tuberculosis bovina requerido por las autoridades sanitarias de EU, para exportar ganado bovino en conjunto con los estados de Baja California, Campeche, Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Durango, Jalisco, Nayarit, Nuevo León, Sonora, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

Criado en las grandes llanuras del estado de Chihuahua, principalmente en agostaderos, el ganado bovino para carne, funge un papel importante para el suministro de carne del mercado estadunidense y local, previendo de carne a los chihuahuenses en ricos cortes de carne y en variadas presentaciones.

En el estado de Chihuahua, de enero a septiembre, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se ha registrado una producción de carne de bovino en canal de 67 mil 125 toneladas de carne, de un estimado anual de 91 mil 353 toneladas.

A inicio de año, en el mes de enero del 2022, se registró una producción de carne de bovino en canal de 7 mil 405 toneladas, seguido de febrero, con una producción de carne de bovino en canal de 7 mil 306 toneladas; marzo, con 7 mil 526 toneladas; abril, con 7 mil 452 toneladas; mayo, con 7 mil 501 toneladas; junio, con 7 mil 426 toneladas; julio, con 7 mil 333 toneladas; agosto, con 7 mil 707 tonelada y finalmente al mes del corte de septiembre, con una producción de 7 mil 469 toneladas.

En Chihuahua, de enero a septiembre, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, se ha registrado una producción de carne de bovino en canal de 67 mil 125 toneladas. Foto: Gorki Rodríguez | El Sol de Parral

Una vez que el ganado bovino a alcanzado su madurez para el consumo de la carne, tras meses-años de alimentación con flora del agostadero, forrajes y cuadros de sal, el ejemplar se pasa a una dieta, la cual es obligatoria antes de ser sacrificado.

Después de la dieta, el ejemplar pasa a las entrañas del rastro o el matadero, donde es sacarificado, comenzando el proceso de quitar las vísceras y piel para luego ser seccionado en partes.

La carne aún tendrá que recorrer el camino hasta la carnicería, lugar donde el carnicero, saca los diferentes cortes de las piezas del animal, para ser exhibidas y vendidas en diferentes presentaciones.

En lo que respecta a la población de ganado bovino para la carne, el estado de Chihuahua registro en el 2021, una población de 2 millones 233 mil 35 cabezas de ganado; 2020, 2 millones 221 mil 569 cabezas de ganado y finalmente en el 2019, con una población de ganado bovino para la carne de 2 millones 209 mil 657 cabezas de ganado bovino.

Pese a que la población de ganado bovino par la carne en el estado de Chihuahua, cifra en las 2 millones 233 mil 35 reses; para la producción de la leche en el estado, según datos del SIAP, existe una población de 308 mil 206 cabezas de ganado lechero, lo que indica que son un millón 924 mil 829 cabezas de ganado de leche menos que la población de ganado para la carne.

De enero a septiembre del 2022, en el estado de Chihuahua, se lleva una producción de 933 mil 700 litros de leche de un programa anula estimado de un millón 238 mil 459 litros de leche.

Así mismo, el municipio en liderar la producción de leche en el estado hasta el mes de septiembre del 2022 es delicias, con una producción de 316 mil 545 litros de leche.

Según datos de la SADER, en el 2021 el municipio de Delicias, la producción de leche obtuvo un valor de 2 mil 938 millones 115 mil 968.43 pesos.

Como dice el corrido dedicado al estado de Chihuahua, “el gran ganado llamao caras blancas de Chihuahua”, da muestra de la importancia que tiene el ganado para el estado de Chihuahua, incluso desde antes de la revolución mexicana, al ser el ganado parte fundamental del comercio del estado y de su importancia para la alimentación del chihuahuense, la carne de ganado bovino se puede encontrar en dos grandes presentaciones, fresca y seca.

Para quesos y asaderos los chihuahuas, es lo que se comenta al exterior del estado, siendo así tres tipos de queso los más reconocidos; el queso ranchero, es queso que se fabrica en pequeñas cantidades en las comunidades rurales, el queso menonita, fabricado en el oeste del estado, y por supuesto, los típicos asaderos de villa ahumada, famosos ya en toda la República Mexicana. El ganado bovino se utiliza para la obtención de dos grandes productos, la leche y la carne.

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